Дымоходы для промышленных газовых котлов
Выбирая систему обогрева для помещений, необходимо учитывать ее стоимость и затраты на покупку топлива. Если есть возможность подключиться к магистральному газопроводу, то этот вариант стоит рассматривать как наиболее экономичный. Но для безопасной эксплуатации газового оборудования нужно продумать систему удаления отработанных газов. Для решения этой задачи устанавливают соответствующие по конструкции дымоходы. От состава и качества этой системы во многом зависит безопасность работы, поэтому в России так строго следят за соблюдением норм и правил, касающихся эксплуатации дымоотводящих систем газовых котлов.
Дымоход выполняет две основные задачи: удаляет продукты горения из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха, необходимого для поддержания процесса сгорания. Принцип его работы основан на законах физики: теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Тяга в дымоходе возникает из-за разницы температур между горячими газами внутри трубы и более холодным наружным воздухом.
Правильно спроектированный и установленный дымоход не только гарантирует безопасность, но и поддерживает нормальную работу котла, увеличивает его эффективность и создает более комфортный микроклимат в помещениях.
Изготовление дымоходов для промышленных газовых котлов
Наша компания специализируется на производстве модульных металлических дымоходов, разработанных специально для котлов, использующих газообразное топливо. Мы поможем подобрать все необходимые комплектующие: кровельные проходы, термоизоляцию, компоненты для изменения направления дымохода, соединители, крепления, шиберы и тройники.
Для производства дымоходов мы используем передовое оборудование, импортированное из Германии. За счет этого имеем возможность оперативно выполнять заказы, обеспечивая премиальное качество готовой продукции. Например, станок KERN формирует безупречно гладкие сварочные соединения, а плазменный резак SIEMENS разделяет металлические листы с точностью до сотых долей миллиметра.
Вместе с опытом наших специалистов это позволяет реализовывать проекты любого масштаба, четко соблюдая согласованные с клиентом сроки и условия технического задания. В среднем на исполнение заявки требуется от трех часов до четырех суток, в зависимости от особенностей и сложности проектирования дымохода.
Требования к конструкции и размещению дымохода
При установке дымохода для газовых котлов требуется придерживаться регламентов, которые прописаны в строительных нормах и правилах. Отдельно отметим несколько принципиальных моментов, касающихся обустройства такой системы:
- площадь сечения дымоходной трубы не должна быть меньше, чем у выпускного отверстия котла;
- дымоход рекомендуется устанавливать строго вертикально, избегая участков с наклоном, в редких случаях допускается отклонение до 30 градусов, но длина наклонного участка должна быть меньше высоты комнаты;
- труба дымохода должна быть ровной по всей протяженности, без сужений и изгибов;
- соединения элементов требуется тщательно заделывать, чтобы исключить утечку газа и попадание влаги.
Материалы для производства дымоходов промышленных котлов
При создании конструкций применяется разнообразие материалов, благодаря чему удается точно подобрать решение, подходящее для конкретных условий эксплуатации. В качестве основы используют стальные листы, как с цинковым покрытием, так и без него. Предпочтение отдают нержавеющим сплавам различных марок, в частности, AISI 409, 304, 321, 316 и 310. Главное преимущество таких материалов – это устойчивость к коррозии и высоким температурам.
Допустимая толщина стали составляет от 0,5 мм до 2 мм, обычно используются варианты 0,8 мм, 1 мм и 1,5 мм. Окончательное решение зависит от мощности котла, интенсивности использования и особенностей дымоотводящей системы.
Для удержания тепла применяются изоляционные материалы различной толщины: 25 мм, 50 мм и 100 мм. Они помогают снизить потери тепла и предотвращают появление конденсата внутри дымохода.
Типовая конструкция представляет собой трехслойную систему: наружный корпус из стали, слой теплоизоляции и внутренняя стальная труба. Такое исполнение обеспечивает прочность, эффективность и безопасность работы дымоотвода.
Строение дымохода для газового котла
Основные компоненты:
- труба для отвода дыма;
- элементы для соединения трубы с патрубком котла;
- узел для прокладки дымоотвода через стену, перекрытие или кровлю;
- крепежные детали;
- сборник для конденсата;
- тройник со штуцером для удаления конденсата;
- соединительные колена.
Это наиболее распространенный набор элементов, но конкретная комплектация может отличаться в зависимости от проекта
Преимущества использования стальных конструкций
В отличие от классических кирпичных систем дымоотведения, современные металлические решения выделяются несколькими преимуществами, что объясняет их популярность:
- Легкость изготовления и сборки. Производство и установка металлических конструкций проходит гораздо проще и быстрее, чем кладка кирпичных аналогов.
- Увеличенная отдача тепла. За счет более эффективного отвода дыма стальные дымоходы поддерживают практически полное сгорание топлива и, как следствие, повышают общую производительность отопительной системы.
- Уменьшенная нагрузка на основание. Металлические конструкции весят меньше по сравнению с кирпичными, поэтому для их монтажа не требуется отдельно сооружать или дополнительно укреплять фундамент.
- Устойчивость к повреждениям и ветровым нагрузкам. Дымоходы из стали выдерживают механические воздействия, в том числе остаются целыми при сильных порывах ветра.
- Продолжительный срок службы и защита от ржавчины. Благодаря использованию особых материалов и защитных покрытий металлические дымоходы не подвержены неблагоприятному воздействию погодных явлений и коррозии, что продлевает их срок службы.
- Улучшенная циркуляция воздуха. Благодаря круглому сечению и ровной внутренней поверхности металлических труб отвод продуктов горения происходит без каких-либо препятствий.
Сэндвич дымоходы для промышленных газовых котлов
Дымоходные системы типа «сэндвич» собираются из отдельных элементов, обычно длиной от полуметра до метра. Каждый фрагмент состоит из двух труб, вставленных одна в другую, а пространство между ними заполнено теплоизолирующим материалом.
Многослойная структура дает сразу несколько преимуществ, среди которых защита от возгорания, улучшенная теплоизоляция, меньшая вероятность образования влаги внутри дымового канала. Дополнительные плюсы конструкции:
- сопротивляемость ржавчине;
- стойкость к агрессивным химическим веществам, которые выделяются при сгорании топлива;
- упрощенный монтаж;
- долговечность и повышенная прочность;
- соответствие действующим государственным стандартам и техническим регламентам.
Сэндвич-дымоходы универсальные, могут использоваться в зданиях, построенных из любых материалов. Они простые в обслуживании и подходят для эксплуатации с различными видами отопительного оборудования.
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 150×230 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Критерии выбора дымохода для газового котла
Размеры системы дымоудаления
Чтобы дымоотвод функционировал исправно, необходимо правильно рассчитывать его параметры. Это влияет на эффективность удаления продуктов горения и безопасность эксплуатации газового котла.
Определение ширины канала
Внутренний диаметр дымохода подбирается в соответствии с размером выпускного отверстия котла. Также учитывается тепловая производительность отопительного агрегата. Чем мощнее оборудование, тем шире должна быть труба для отведения отработанных газов. Это обусловлено скоростью движения газов внутри дымоотводящей системы.
Например, труба недостаточной ширины создаст излишнее сопротивление, из-за чего повышается давление внутри (эффект аэродинамического сопротивления). В результате увеличивается вероятность повреждения конструкции. Если труба будет слишком широкой для конкретной мощности котла, то ухудшится тяга, и аэродинамическое сопротивление снизится. Вследствие этого часть продуктов сгорания возвращается в котельную, что угрожает задымлением.
Расчет высоты вертикального отрезка
Размер вертикальной части дымохода определяется высотой здания, в котором установлена система отопления. Для многоэтажных построек требуются более длинные вертикальные секции. При этом верхняя точка трубы должна возвышаться над уровнем крыши примерно на 1,5-2 метра. Например, для двухэтажного дома высотой около 7 метров минимальная протяженность дымоотводящей системы составит 9 метров.
Удаление от котла
Протяженность горизонтального участка дымохода зависит от расстояния до отопительного оборудования. Обычно это около 1,5 метра, при этом 0,5 метра должно быть расстояние от котла до стены, и не менее метра за пределами стены.