Дымоходы для промышленных котлов
Котлы – это агрегаты, предназначенные для генерации пара под высоким давлением или нагрева жидкости до высоких температур. Они работают за счет сжигания топлива, выделяемое при этом тепло используется в качестве источника для нагрева воды или пара. Подобные установки различаются по показателям мощности. Самые мощные модели используются для обогрева крупных площадей или нагрева больших объемов воды. Они устанавливаются на объектах, которые обслуживают целые микрорайоны или промышленные предприятия.
Сферы использования промышленных котлов
Области применения промышленных котлов разнообразные. Чаще всего:
- пищевая и легкая промышленность;
- машиностроение;
- металлургия,
- энергетика;
- сфера ЖКХ;
- сельскохозяйственное производство и многие другие.
Промышленные котлы востребованы на следующих объектах:
- тепличные комплексы;
- животноводческие хозяйства;
- предприятия по производству мебели;
- промышленные цеха;
- хранилища разных типов и назначения;
- административные здания;
- образовательные учреждения;
- аэро- и ж/д вокзалы;
- пищевые производства;
- агропромышленные комплексы;
- целлюлозно-бумажные предприятия;
- мобильные котельные для удаленных объектов и временных сооружений, использующие доступное твердое топливо.
Дымоходы для котлов
При установке промышленного котла необходимо заранее смонтировать дымоход, который будет удалять продукты горения в атмосферу. Помимо этой задачи, дымоотводящий канал выполняет и другие функции:
- Нейтрализует вредное влияние продуктов горения. В процессе работы котла образуются химические вещества, которые при отсутствии отводящего канала попадают в воздух, делая его непригодным для дыхания.
- Подает кислород. Приток кислорода в котельную топку нужен для поддержания процесса горения.
- Создает тягу. Без этого снижается эффективность использования котельного оборудования, плюс возникают риски проникновения угарного газа в помещение, что опасно для обслуживающего персонала.
Изготовление дымоходов для промышленных котлов
Наша компания производит сборные металлические дымоходы для котлов, работающих на газе, дизельном и твердом топливе. При необходимости мы подберем все нужные дополнительные компоненты: проходки кровли, теплоизоляцию, элементы для изменения направления дымохода, соединительные детали, крепеж, заслонки и разветвители.
Для изготовления дымохода применяется современное оборудование из Германии. Благодаря этому мы имеем возможность изготавливать заказы в короткие сроки и гарантировать высокое качество своих изделий. Так, станок KERN создает безупречно ровные сварные швы, плазменный резчик SIEMENS разрезает листы металла с точностью до 0,01 мм.
В совокупности с высокой квалификацией персонала это позволяет нам оперативно выполнять заказы любого объема, поддерживая требуемый уровень качества. Средний срок исполнения заявки – от 3 часов до 4 дней, исходя из особенностей и сложности конструкции дымохода.
Материалы, используемые для производства дымоходов для котлов
- Изготовление из оцинкованной стали либо из нержавейки марок AISI 409, AISI 304, AISI 321, AISI 316, AISI 310.
- Сталь толщиной 2 мм, 1,5 мм, 1 мм, 0,8 мм, 0,5 мм.
- Теплоизоляция толщиной 100 мм, 50 мм, 25 мм.
- Строение трубы — сталь снаружи, теплоизоляция, сталь внутри.
Преимущества использования металлических дымоходов
Дымоходы из листового металла обладают множеством преимуществ по сравнению с устаревшими кирпичными трубами:
- Лёгкость изготовления и монтажа;
- Эффективность дымоотведения, что приводит к повышению КПД всей отопительной системы;
- существенно меньший вес по сравнению с кирпичом, благодаря чему отпадает необходимость в добавочном упрочнении фундамента;
- Высокая прочность и устойчивостью к ветровым деформациям;
- Высокая антикоррозионная стойкость;
- Длительный эксплуатационный период;
- Круглое сечение и гладкие стенки, благодаря чему дым выводится более эффективно, чем через кирпичную трубу.
По каким параметрам выбирают дымоход для промышленного котла?
Выбирая дымоход для котла, отталкиваются от нескольких показателей системы.
Вид используемого топлива
Для работы котла обычно применяются газ, дизельное топливо, а также пеллеты.
Для газовых котлов монтируют дымоотводящие каналы из бюджетной нержавеющей стали: ферритной (марки 430, 409) или аустенитной (марка 304). Эти материалы сохраняют исходные свойства при относительно невысоких температурах (до 600 градусов Цельсия), подходят для использования в среде без щелочей и кислот (например, серной). Режим работы – сухой, без конденсата и влаги.
Для дизельных котлов рекомендуется использовать кислотостойкую аустенитную нержавеющую сталь с молибденом (марка AISI 316). Дымоходные системы из этой стали прекрасно функционируют во влажной среде и в условиях воздействия кислот.
Вместе с твердотопливными котлами применяются дымоходы из жаропрочной стали с титаном (марка AISI 321). Такой материал выдерживает серьезные температурные колебания (от 100 до 1000 градусов Цельсия), он устойчив к серной кислоте и влаге, которая часто образуется при сгорании древесины.
Сечение дымохода
Диаметр дымохода определяется размером выходного патрубка котла. Также необходимо учитывать мощность котельного оборудования. Чем она выше, тем больший диаметр трубы нужен для отвода продуктов сгорания. Это связано со скоростью перемещения газов внутри дымохода. Например, чрезмерно узкие трубы повышают сопротивление, создавая внутреннее давление (так называемое «аэродинамическое сопротивление»). В результате этого возникают повреждения в конструкции. Если диаметр дымохода превышает необходимый для данной мощности котла, снижается тяга и сопротивление. Из-за этого часть продуктов сгорания возвращается или распространяется внутри котельной, что создает угрозу задымления.
Высота вертикального участка
Величина вертикального участка дымохода определяется высотой строения системы. Для высотных зданий требуются вертикальные секции увеличенной протяженности. При этом верхняя точка трубы должна быть выше уровня кровли на 1,5-2 метра. Например, для двухэтажного дома высотой 7 метров минимальная высота дымоотвода составляет 9 метров.
Удаление от отопительного прибора
Протяженность горизонтального участка дымохода определяется дистанцией до отопительного прибора. Чаще всего это 1,5 метра, из которых 0,5 метра – это расстояние от котла до стены, и 1 метр – за пределами стены.
Пример комплектующих дымохода для газового котла
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 150×230 мм
Толщина стали: 0.5 мм
Диаметр дымохода: 80×160 мм
Толщина стали: 0.5 мм